Recette traditionnelle de Pemmican

Pemmican recette 

Qu’est ce que le Pemmican ?

Si vous avez déjà mangé de la viande ou des barres de viande séchée composées de viande séchée de bœuf râpée et peut-être de baies, vous connaissez peut-être le pemmican, une recette à base de viande maigre séchée traditionnelle des peuples autochtones d’Amérique du Nord. Le pemmican est un mélange de viande maigre séchée (bien qu’il s’agisse aujourd’hui le plus souvent de viande de bœuf). Des baies écrasées et séchées sont parfois ajoutées. L’homme peut maintenir un régime alimentaire complet grâce au pemmican pendant de longues périodes, en utilisant les graisses comme source d’énergie et les protéines comme source d’amidon et de glucose en fonction des besoins.

Comment préparer le pemmican ?

Ce qu’il vous faut :

  • 1 kg de viande de bœuf maigre et haché, que vous achèterez chez le boucher.
  • 400g de graisse animale
  • 400 gr de fruits secs : canneberges déshydratées, noix, raisins etc.
  • Sel et poivre
  • Une cuillère à café de miel

Les étapes de la recette :

  • Mettez la viande au congélateur et coupez-la en fines tranches. 
  • Après avoir généreusement salé et poivré, réglez le four à la température la plus basse possible (environ 150 degrés Fahrenheit) et placez les tranches de viande directement sur la grille. 
  • Placez les fruits secs sur une petite plaque à pâtisserie à rebord pour les faire sécher.
  • Laisser la viande sécher pendant environ 15 heures ou jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante et se défasse facilement. Vérifier les fruits toutes les quelques heures pendant cette période et les retirer lorsqu’ils sont complètement secs.
  • Dans un robot ménager ou un mixeur, broyer la viande séchée jusqu’à ce qu’elle soit friable.
  • Après la viande, faites de même avec les fruits. 
  • Rendre la graisse. Lorsque la graisse cesse de bouillonner, la fonte est terminée.
  • Utilisez une passoire pour éliminer les éventuels morceaux croustillants ou grumeaux. 
  • Mélanger les poudres de viande et de baies et ajouter lentement la graisse liquide chaude. Versez suffisamment de graisse pour qu’elle imprègne la farine.
  • Si vous versez trop de graisse trop rapidement, vous pouvez ajouter de la farine d’amande pour la faire durcir. Une fois durci, coupez en barres ou roulez en boules.

Le pemmican a une durée de vie presque illimitée. Les protéines sèches pures et les graisses fondues (principalement saturées) sont très stables, de sorte que vous n’avez pas à vous soucier du rancissement.

Je ne pense pas que le pemmican soit destiné à être mangé pour le plaisir, c’est un aliment pratique, parfait pour les longues randonnées en plein air. C’est un aliment pratique, parfait pour les longues randonnées en plein air. 

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